MENCOBA PESTISIDA DARI DAUN DAN BIJI MIMBA

MENCOBA PESTISIDA DARI DAUN DAN BIJI MIMBA

MENCOBA PESTISIDA DARI DAUN DAN BIJI MIMBA MENCOBA PESTISIDA DARI DAUN DAN BIJI MIMBA


Cara Kerja Mimba Berdasarkan kandungan bahan aktifnya, biji dan daun mimba mengandung azadirachtin sebagai senyawa aktif utama, meliantriol, salanin, dan nimbin. Senyawa aktif tanaman mimba tidak membunuh hama secara cepat, tapi berpengaruh terhadap daya makan, pertumbuhan, daya reproduksi, proses ganti kulit, menghambat perkawinan dan komunikasi seksual, penurunan daya tetas telur, dan menghambat pembentukan kitin. Selain itu juga berperan sebagai pemandul. 

Keunggulan Mimba 
Pengendalian hama dengan menggunakan mimba sebagai insektisida nabati mempunyai beberapa keunggulan antara lain: 
  • di alam senyawa aktif mudah terurai, sehingga kadar residu relatif kecil, peluang untuk membunuh serangga bukan sasaran rendah dan dapat digunakan beberapa saat menjelang panen, 
  • cara kerja spesifik, sehingga aman terhadap vertebrata (manusia dan ternak), 
  • tidak mudah menimbulkan resistensi, karena jumlah senyawa aktif lebih dari satu. Berdasarkan hasil penelitian telah diperoleh bahwa ekstrak air biji mimba 50 g/l yang diaplikasikan pada umur 8 hari efektif menekan serangan hama lalat kacang, Ophiomyia phaseoli pada tanaman kedelai. 

Pembuatan Ekstrak Air Biji Mimba sebagai Pestisida



      MENCOBA PESTISIDA DARI DAUN DAN BIJI MIMBA MENCOBA PESTISIDA DARI DAUN DAN BIJI MIMBA
    • Kering anginkan biji mimba beserta kulit biji sampai kering agar tidak berjamur.
    • Giling biji dan kulit biji mimba sampai halus, kemudian saring dengan ayakan 0,05 mesh. 
    • Timbang 25-50 g serbuk biji mimba + 1 l air + 1 ml alkohol aduk rata, kemudian rendam semalam (12 jam). 
    • Keesokan harinya rendaman bahan disaring dengan kain furing
    • Larutan hasil penyaringan kemudian ditambah dengan 1 g deterjen atau 0,5 ml perata (apsa), aduk rata dan larutan siap disemprotkan. 
    • Penyemprotan sebaiknya dilakukan pada sore hari, dengan volume semprot yang memadai 400-600 liter air, tergantung umur tanaman yang akan disemprot 

    Pembuatan Ekstrak Air Daun Mimba sebagai Pestisida
    1. Blender 50 g daun mimba segar dengan 1 l air + 1 ml alkohol aduk rata, kemudian rendam semalam (12 jam). 
    2. Keesokan harinya rendaman bahan disaring dengan kain furing 
    3. Larutan hasil penyaringan kemudian ditambah dengan 1 g deterjen atau 0,5 ml perata (apsa), aduk rata dan larutan siap disemprotkan. 
    Silahkan baca tentang :
    PROSES PENGOLAHAN MIMBA

    Previous
    Next Post »