Meramu Resep Minuman Beras Kencur
Minuman ini terbuat dari beras dan kencur. Kombinasi keduanya menghasilkan manfaat yang besar, diantaranya sebagai sarana : mencegah masuk angin, meningkatkan nafsu makan, mencegah sariawan, membantu menghilangkan capek-capek, memperlancar siklus menstruasi, mengeluarkan dahak dan ekspektoran, mengurangi rasa pusing, mual dan kembung.
Bahan :
- Beras 200 gram
- Air mendidih 100 ml
- Kencur 50 gram, bersihkan
- Jahe 50 gram, bersihkan
- Daun pandan 2 lembar
- Kelabet 1/2 sendok teh
- Kapulaga 10 buah
- Kemukus 1/2 sendok teh
- Gula merah 300 gram
- Air 1500 ml
- Garam secukupnya
Cara membuat :
Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. Haluskan dengan blender.
Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.
Untuk 7 – 8 gelas
Sumber: resepmasakanindonesia.info