Infused water atau spa water atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan air infus sedang menjadi tren kesehatan yang baru di luar negeri. Kini air infus juga merebak sampai di Indonesia.
Air infus ini adalah air bening yang telah diberi tambahan potongan buah atau herbal sehingga memberikan sensasi rasa air tertentu. Air infus bermanfaat bagi kesehatan. Secara teknis, air infus dibuat dengan memasukkan irisan buah-buahan ke dalam air putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air akan berubah rasanya.
Namun, jangan hanya ikut-ikutan mengonsumsinya. Kenali dahulu manfaat dari bahan-bahan yang dimasukkan ke dalam air dalam botol tersebut. Dengan mengenali manfaat dari bahan-bahan yang digunakan, kita dapat memperoleh lebih banyak manfaat yang sesuai dengan kebutuhuan tubuh kita.
A. Bahan-bahan
- 1, 5 sendok makan perasan jeruk nipis
- 1/2 jeruk lemon (diperas)
- 1/2 timun di iris-iris
- 4 lembar daun mint (bila ada)
- 1/2 liter air putih
B. Cara Membuat:
- Jeruk nipis diperas dan sisihkan sebanyak 1,5 sendok makan.
- Jeruk lemon dibelah 2 dan diperas.
- Masukkan semua bahan ke dalam botol kaca berukuran 1 liter.
- Tutup rapat dan diamkan dalam lemari pendingin semalaman.
- Minuman berenergi siap dikonsumsi keesokan harinya
Infused Water
Infused water atau spa water atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan air infus sedang menjadi tren kesehatan yang baru di luar negeri. Air infus ini adalah air bening yang telah diberi tambahan potongan buah atau herbal sehingga memberikan sensasi rasa air tertentu. Air infus bermanfaat bagi kesehatan.(Orientasi)
Air infus dibuat dengan memasukkan irisan buah-buahan ke dalam air putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air akan berubah rasanya. Bahan-bahan yang dimasukkan ke dalam air dalam botol tersebut tentunya memiliki banyak manfaat yang sesuai dengan kebutuhuan tubuh kita.(Tafsiran)
Hasil campuran air putih dengan buah-buah, ini dipercaya sari-sari dari buah akan keluar dan memberikan efek segar karena infused water harus melalui proses ‘pendiaman’ selama beberapa jam. Banyak jenis buah bisa saja dipakai walaupun tidak semua bisa diracik menjadi infused water. Beberapa jenis buah yang sering dipakai adalah stroberi, kiwi, lemon, jeruk, mangga, nanas, apel dan belimbing.
Biasanya, infused water akan dimasukkan ke dalam kulkas selama minimal 5 atau 6 jam dan beberapa buah bisa diisi ulang hingga pemakaian 24 jam. Infused water bisa tahan dari 3 hingga 5 hari dan semua kembali tergantung pada buah yang dipakai.(Evaluasi).
Infused water atau spa water sedang menjadi tren kesehatan yang baru di luar negeri dan sudah sampai di Indonesia. Air infus ini memberikan sensasi rasa air tertentu. Sebaiknya kenali dahulu manfaat dari bahan-bahan yang akan digunakan agar kita dapat memperoleh lebih banyak manfaat yang sesuai dengan kebutuhuan tubuh kita.(Kesimpulan)